Albherto's Blog
Argonauta, en busca del Vellocino de Oro. Una navegación diaria por la blogosfera… y hasta aquí puedo escribir.

El “olfato” del cerdo


GENÉTICA  | Hallazgo publicado en ‘Nature’

Secuenciados los genomas del cerdo y el jabalí

  • Permitirá estudiar con más detalle los riesgos de los llamados xenotransplantes (transplantes con tejidos de especies distintas de la humana).

Un cerdo de la raza Duroc, en EEUU, y un jabalí, en Sierra Espuña (Murcia). | Nature

Miguel G. Corral | Madrid…. miércoles 14/11/2012

Una de las imágenes más representativas de la relación de domesticación entre el ser humano y el jabalí es la de la búsqueda de la trufa. Este manjar descansa enterrado en la tierra helada durante los meses de invierno esperando a que algún animal se sienta atraído por su potente olor. A ningún truficultor de mediados del sigo XX se le escapaba la capacidad del jabalí, y también del cerdo, para dar con el fruto de este hongo.

La descodificación y el análisis del genoma de cerdo y jabalí, recién publicado en la revista ‘Nature’, le ha dado la razón al saber popular. La investigación, realizada por un consorcio internacional que ha involucrado a 150 investigadores de 12 países, ha permitido identificar en el ADN de este animal unos 21,000 genes, una cifra que está muy en consonancia con los resultados obtenidos en otros mamíferos.

Según los investigadores, es interesante destacar que el cerdo es la especie que presenta un mayor número de genes funcionales relacionados con el olfato, lo que demuestra la importancia de este sentido en la especie, y que le ha ayudado a encontrar comida hozando en la tierra para descubrir alimento. Razón por la cual en la actualidad está prohibido buscar trufa con cerdo o jabalí, y se ha optado por usar perros, que aunque no son tan diestros, sí son más sutiles en su búsqueda.

Avances en ganadería y biomedicina

El trabajo principal se ha llevado a cabo usando una hembra de la raza Duroc, procedente de Estado Unidos y obtenido tras el cruce de razas de procedencia europea. Pero el estudio también incluye la secuencia completa y el análisis de 48 cerdos más, incluyendo varios jabalíes, tanto de China como de Europa.

El cerdo es una de las especies ganaderas económicamente más importante, junto con el bovino y el pollo, y era la única de estas tres que aún quedaba por secuenciar. “La selección genética ha sido muy efectiva mejorando la productividad del sector ganadero porcino en los últimos 50 años. Por ejemplo, entre 1960 y 2005 la cantidad de carne magra de cerdo por tonelada de alimento aumentó desde 85 hasta 170 kilos”, explica a ELMUNDO.es Alan L. Archibald, investigador del Instituto Roslin y de la Real Escuela de Estudios Veterinarios de la Universidad de Edimburgo (Escocia) y uno de los tres directores del proyecto de secuenciación y análisis del genoma del cerdo.

Además, los autores aseguran que este genoma tendrá también implicaciones importantes para el uso del cerdo en biomedicina. Por ejemplo, el cerdo contiene varias mutaciones cuyo efecto en humanos se ha asociado a aumentos de riesgo de padecer enfermedades tales como Alzheimer, diabetes y también, curiosamente, la dislexia. Además, también permitirá estudiar con más detalle los riesgos de los llamados xenotransplantes (transplantes con tejidos de especies distintas de la humana).

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Una respuesta to “El “olfato” del cerdo”

  1. No sabía que estaba tan avanzada la investigación sobre los del PP…


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